Ivans Kastello

(Иван Федорович Касторский)

( ?.07.1912, Саратов, Россия — 30.06.1968, Рига, Латвия)

Иллюзионист, эстрадный артист, проводивший в 1940-1960-е годы психологические эксперименты в духе популярных «чтецов мыслей» американца Вашингтона Бишопа (1856-1889) и русского советского Вольфа Мессинга (1899-1974) польского происхождения.

Родился в семье певца графа Касторского. Отец Ивана был также основателем Русского хора.

I. Касторский в 1930-х годах окончил Саратовский архитектурный институт, читал лекции по психологии, которые постепенно трансформировались в театрально-психологические эксперименты. Некоторое время он работал в цирках, но в основном как артист эстрады в филармонических коллективах. (www.magicnomi.com/personalii)

В 1939 г. в Нью-Йорке проходил семинар парапсихологов, на котором Кастелло познакомился с Вольфом Мессингом (известным гипнотизером из Польши). Позже они встретились в России.

Кастелло был на заметке у КГБ, поскольку часто совершал необъяснимые действия – например, вылечил гипнозом архиепископа от судорог голоса.

Кастелло работал иллюзионистом по всей России и выступал вместе со своей женой Александрой Ивановной Поплавской. Они часто подолгу уезжали на гастроли и возвращались домой только на месяц. В 1945 г. Кастелло с семьей переехал в Латвию и поселился в квартире в Риге (на пересечении улиц Стабу и Тербатас). Позже они купили загородный дом в Юрмале, в Вайвари.

Сын Ивана Касторского (Кастелло) Юлий Касторский (01.01.1945-07.12.2007) также был иллюзионистом. Эпизод с Юлием и его женой Ларисой Касторской (28.10.1939-09.04.2020) показан в телевизионном художественном фильме «Театр» (1978) режиссера Я. Стрейча.

Она и ее сын Юлий Кастелло начали работать вместе в 1961 году. Сначала Юлий помогал отцу на гастролях в качестве водителя и ассистента.  Первое совместное выступление состоялось в Луганской филармонии на Украине и длилось 1 ч 40 мин с антрактом.

Отец и сын выступали вместе в течение 5 лет, но во время выступления в Тбилиси это сотрудничество прервалось из-за разногласий. Свою личную концертную карьеру Юлий Касторский начал в Туле в возрасте 21 года.

Кастелло выступал в Рижском цирке только один раз – в марте 1949 года. Сохранились газетные сообщения этого времени: реклама выступлений в Рижском цирке и еженедельная встреча в редакции газеты «Советская молодежь» «Рижского коммунистического актива» с представителями культуры и искусства, в том числе с иллюзионистом Кастелло: «Встреча с артистом И. Ф. Кастелло, который на днях закончит свои выступления в Рижском цирке, вызвала большой интерес у активных членов Рижской коммунистической молодежи. В своем вступительном слове он рассказал молодым людям о своей работе в области развития внимания и наблюдения, ответил на вопросы. Затем последовала демонстрация психологических экспериментов». Работы Ивана Кастелло (Ивана Касторского) занимают место в постоянной экспозиции театра-музея иллюзионизма «Mystero», основанного современными мастерами иллюзионного искусства Даце и Энрико Пецолли.

У Кастелло было трое детей — Амур Касторский, Юлий Касторский и Елена Нерознака.

В 1953-1955 гг. имя Ивана Кастелло связывали также с чернокожим художником из Тагангора Бобом Цимбо — впоследствии Борисом Касторским (настоящее имя Борис Борисович Чупов, родился 15.07.1931), которого Кастелло усыновил и с которым много лет работал. Своего настоящего отца, факира (чернокожего американского иммигранта по имени Джордж), мальчик потерял во время неудачного выступления на арене российского цирка. Борис начинал как ассистент Кастелло, но впоследствии сделал собственную карьеру актера и музыканта.

Темы выступлений Кастелло – «обещания на сцене вылечить заикание, бессонницу, головные боли, различные недуги, пристрастие к курению, потерю силы воли, потерю памяти и другие нервные расстройства». Кроме того, во время выступления доброволец из зала должен был придумать действие, которое он хотел бы совершить в комнате, а Кастелло, читая мысли выступающего, мог повторить задуманное.

На сцене также был показан эксперимент «Живой труп», в ходе которого жизнь человека была приостановлена на 6,5 минут.

•••

(Материал от Леонида Сухорукова)

Иллюзионист Кастелло, или Прерванный полет

Чем дальше в прошлое уходит эпоха социализма, тем яснее становятся причины сдержанного отношения советских властей к психологическим экспериментаторам. Дело в том, что даже самые честные художники этого своеобразного жанра отнюдь не способствовали распространению материалистических взглядов. Чаще, наоборот, они сами невольно насаждали метафизическое мировоззрение и откровенное мракобесие.

Неудивительно, что большая часть общества закрывала глаза на рациональные объяснения и воспринимала эксперименты как чудо. Обычных людей всегда привлекало неизвестное и загадочное. Еще один парадокс. Даже критически настроенные зрители, как прогрессивные, так и реакционные, хотя и по-разному интерпретировали увиденное, пришли к одному и тому же ошибочному выводу: художник действительно обладает сверхъестественными способностями.

Диссидентская интеллигенция рассуждала примерно так. Нас нельзя вводить в заблуждение сказками об идеомоторных реакциях. Это все коммунистическая цензура! Дремлющий человеческий потенциал пробуждается. Телепатия, телекинез и прочие парапсихологические чудеса — это не фокус, это реальность, которую большевики из партии и КГБ хотят взять под контроль, чтобы держать народ в узде!

Священники также отрицали физиологическую основу экспериментов, считая их идеологической ширмой. Они интерпретировали увиденное по-старому, но как бы по новой диалектической спирали. Если в средние века инквизиция инкриминировала любому колдуну связь с дьяволом, то нынешние церковники сузили круг до колдунов-менталистов. Их по-прежнему обвиняют в нарушении божественной монополии на чудеса и в демонической помощи.

Ситуацию усугубляют многочисленные случаи, когда морально непорядочные исполнители сознательно впадают в мессианство или маскируются под сверхчеловеков. Хорошими примерами тому служат проделки Юрия Лонго (Головко) в морге, который «скручивал смерть», и фальшивые мемуары В. Мессинга, также вводившие людей в заблуждение.

Мне прислали несколько рассказов об участниках психологических экспериментов Куни, Мессинга, Бендиткиса. За редким исключением авторы склонны идеализировать исполнителей, делать из них всемогущих ясновидящих и экстрасенсов. Но недавно, начав поиски основательно подзабытого «чтеца мыслей» Ивана Федоровича Кастелло, я наткнулся на повесть Н.С. «Крамаренко», опубликованную в ноябре 2007 года в евангельской христианско-баптистской газете «Наши дни». Автор, ныне живущий в Сакраменто (Калифорния, США), вспоминает выступление Кастелло в Абхазской филармонии в мае 1966 года. Рассказ настолько пропитан мракобесием, что я, вопреки своим принципам, решил его опубликовать.

В конце XIX века иллюзионисты обманывали своих зрителей, как бы подчеркивая дьявольскую природу своих трюков. Возможно, таким образом они косвенно мстили церкви за средневековые репрессии.

Расскажу о Кастелло, которого баптисты обвинили в «работе с демоническим духом».  Автор этой истории пытался грубо пропагандировать евангельские идеи, унижая артиста, а на самом деле лишь выставляя напоказ собственную глупость. Он задумал сорвать выступление Кастелло «словом Божьим».

Вот что пишут на сайте Московской епархии «Можайское благочиние»:

Был случай, когда в наш Ногинский драматический театр пригласили иллюзиониста Ивана Кастелло, и он должен был не только показывать фокусы, но и летать по залу. Три друга пошли посмотреть, какой силой он обладает, и договорились читать молитвы: одну «Да воскреснет Бог», одну «Царю Небесный» и одну «Богородице Дево». Эти молитвы нужно читать непрерывно. Объявили, что великий маг сейчас полетит, но что бы маг ни делал, ничего не получалось. Представление провалилось, Кастелло ушел и больше не возвращался.