Иоханн Екаб Янис Штраусс

(03.02.1842, Елгавский уезд, Латвия — 20.04.1919, Рига, Латвия)

/…/ Иохан Штраус – чудотворец и волшебник. Человек необыкновенных способностей, талантом, художник – артист, как иногда скромно пишут в приложении к спектаклю: профессор натуральной магии и физики, чревовещатель.

/…/ В 1866 г. Иохан Штраус начинает жизнь, полную беспрерывных путешествий и феерических выступлений. Его первые крупные выступления перед широкой публикой и проверка своих способностей происходят в имперской столице – Санкт-Петербурге. Вдохновленный признанием, успехом и возможностью получить прибыль, Иохан Штраус приезжает в Лондон, где его выступления вызывают восторг публики. Как свидетельствуют афиши спектаклей последующих лет, в которых Штраус описывает географию и успех своих выступлений, он приехал за границу готовым и опытным фокусником. В Лондоне он впервые продемонстрировал широкой аудитории свое умение ходить по верёвке, причем делал это так ловко, что его прозвали «человеком-мухой».

Из Лондона Штраус прибыл в Париж. Здесь он удивил всех, переплыв Сену с завязанными глазами по верёвке, натянутой высоко в воздухе. 15 июня 1867 года, во время Всемирной выставки, он развлекал императора Наполеона III различными магическими представлениями во дворце Тиллери. Император в восторге и дарит артисту инкрустированную бриллиантами брошь. В 1868 году Иохан Штраус выступает с фокусами в Мадриде, Вене и Берлине. В больших городах Европы вундеркинд постоянно оттачивал и совершенствовал свои навыки и представления, по возможности посещая выступления таких же мастеров и занимаясь с ними индивидуально. На жизнь выступления давали достаточно средств. Штраус продолжал путешествовать и заниматься выбранной профессией.

/../В 1869 г. он возвращается в Россию. В хронологическом порядке своих выступлений в это время фокусник отмечает только два месяца выступлений в Петербурге в театре Берга. Зная его привычки в последующие годы, можно предположить, что он поселился в крупном городе и путешествовал по окрестностям, снимая комнаты для жизни и выступлений. И творил чудеса. В списке выступлений, в силу ограниченного размера афиши, художник отметил только самые крупные, собирающие много народу города, о которых мало кто слышал.

/../ Штраус верил, что колыбель великого искусства магии находится в землях Востока, и отправился в опасное путешествие в сказочный мир, где выходцы из Европы еще редкость. В начале зимы 1871 года он прибывает в Карабах, и во дворце принца Бехмет-Мирзы, дяди шаха Персии, начинается представление. Принцу нравится представление, и он дарит фокуснику пять карабахских ковров и бриллиантовый перстень. Весной 1872 года фокусник находится в Тифлисе (Тбилиси). В Большом театре на заклинаниях присутствует много народу. Летом он едет в Тегеран, он  снимает помещение в Английском театре для магических представлений. Шах Нас-Редин, прослышав о необыкновенных и безупречных представлениях, пригласил Штрауса во дворец, чтобы показать программу узкому кругу высокородных особ. Помимо обычного денежного вознаграждения, шах наградил мастера знаком ордена Льва и Солнца и дорогим персидским шарфом.

/../ Летом 1873 года Иохан Штраус в течение целого сезона развлекал жителей Москвы. Маэстро записал эпизод. «17 июня состоялось представление для великого князя Михаила Николаевича и его высочества семьи в Боржомском дворце, и я имел честь получить в подарок золотые часы без обычной оплаты». Михаил Николаевич – четвертый сын царя Николая I, генерал-фельдмаршал, наместник Кавказа и командующий Кавказской армией.

В 1876 году Иохан Штраус переселяется в Сибирь. Лето ознаменовано выступлениями в Зимнем театре в Иркутске и выступлениями в частях русских войск. Из Сибири в Японию, Китай, Индию. Во время долгих, а затем и трудных азиатских путешествий железные дороги были еще редкостью, даже невозможно представить себе трудности и приключения тогдашних путешественников.

Он продолжал учиться. Совершенствовал свои навыки жонглирования. У индийских факиров он научился искусству глотания ножей и сабель. Сенсацией для публики всегда было то, что он мог поднять винтовку горизонтально в воздух одними зубами, как будто заглатывал штык винтовки. Штраус пишет: «Во время моего путешествия по Индии, через Афганистан и Бухару в Ташкент, я дал несколько представлений для эмира Афганистана Якуб-хана в Кабуле в 1879 году. За это я получил 500 золотых тиллей [денег] и пару афганских горных лошадей. В 1884 г. во время праздника Сайлы в Бухаре я выступал перед эмиром Хазретом. Я получил 6 тыс. таньга в водорослях, награды, звание Кат-Найранбоза, одного бухарского рысака и 16 халатов бека». Побывав в Самарканде и Ташкенте, фокусник вернулся в Европу.

/../ Реклама гласила: «Приезд Штрауса. В эти дни известный путешественник Персии, Индии, Японии, Афганистана, Бухары, а в последнее время Монголии и Китая, живоглот персидского шахматного двора, профессор ИОХАН ШТРАУС спектакли по магии, физике, оптике, сонамбулизме, спиритизме, музыки, айоскопа, а также дивертисменты чревовещания, электрические балеты, индийские факиры в великолепной декорации с изменениями и превращениями, плюс китайские игры, японская эквилибристика, индийское жонглирование, 1000-летние чудеса Магомета, галерея скульптур, новейшая система туманных картин с механическим движением, фата-моргана, хромотроп и крупные антиспиритуалистические представления. Иохан Штраус – мастер искусства развлечений многих народов, репертуар которого занимателен для всех возрастов».

/…/ Как часто Иоганн Штраус путешествовал и выступал в течение своих 25 лет посещал свою родину, неизвестно. Долгое время о его творчестве и достижениях были известны только его ближайшим родственникам. И вот наконец-то! В 1885 году газета «Балтийский вестник» опубликовала короткую заметку: «В Риге по семейным делам живет артист, который может пробудить уважение у латышей. Господин Штраус, фокусник и особенно известный как так называемый чревовещатель – искусство говорить более чем десятью различными голосами, один вдали, другой вблизи, третий опять в воздухе, третий на дне земли и т.д. –латыш по происхождению. Более 25 лет назад Штраус покинул свою родину и отправился в далекие чужие края учиться и заниматься своим искусством, чтобы затем занять место у правителя Персии. Своим мастерством господин Штраус уже завоевал несколько орденов, и, что особенно интересно, за эти долгие годы он не забыл латышский язык, так как его родственники, с которыми он всегда поддерживал связь, всюду посылали за ним латышские газеты».

/../ Иохан Штраус продолжал свои бесконечные гастроли. Время от времени, насколько можно судить, он повторял маршруты и места, которые впервые исследовал. Удивительно, но упоминания о путешествиях Иохана Штрауса можно найти и в глубинах Интернета. И.Я. Шмидт. Из далекой древности. Путешествие с А.П. Чеховым по Сибири. Путешествие происходило весной-летом 1890 года. Чехов ехал на остров Сахалин, чтобы посмотреть и описать условия жизни каторжан. /../ «Мы от души смеялись над парнем, который выдавал за дьявола Иоганна Штрауса, известного в то время фокусника и чревовещателя; он был в Иркутске в одно время с нами и давал свои представления. Он уехал оттуда раньше нас, и вдруг мы вышли на его след». Чехов не забыл Штрауса и его искусство. Чудотворец становится Шарлотта Ивановна (Вышневый сад), гувернантка, показывающая фокусы и владеющая чревовещанием.

/../ В профессиональных кругах русского мира пещерного искусства Штрауса знали и уважали. Об этом свидетельствует официальное письмо художнику от братьев Никитиных из русского цирка в 1893 году: «Уважаемый господин Иохан Штраус. Вместе с этим письмом мы имеем честь послать Вам серебряный знак на добрую память от нас и нашего цирка. В 1893 году мы с большим ликованием отпраздновали 20-летие первого русского цирка. Мы всегда ценим и помним Ваше честное и бескорыстное служение нашему делу и считаем приятным долгом отметить наши добрые отношения подарком. Примите, пожалуйста, нашу искреннюю благодарность и уважение.  Подписи. Директор труппы П.А. Никитин. Директор цирка А.А. Никитин.

/…/ Иохан Штраус любил пошутить, даже перед немногочисленными зрителями. На рынке в одном из российских городов плут подошел к крестьянке, которая принесла на продажу теленка. Он спрашивает, за сколько. А почему так много? – Ну, теленок упитанный, молоком полит, – отвечает крестьянка. Со стороны теленка раздается голос: «О чем ты говоришь, ты дал только сыворотку, а не молоко». Она удивляется и начинает думать, что дявол вселился в теленка. В другой раз Штраус прогуливается по рынку. Он подходит к фермеру, который продает яйца из корзины, но берет за них больше, чем другие. – Свежие ли они? – Свежие, но большие, поэтому дороже. И Штраус берет одно яйцо и переворачивает его. В яйце лежит серебряный рубль. Берет другое, в нем тоже рубль. – Да, вы можете заплатить за них цену, я куплю их все. Но продавец отказывается продавать. Штраус платит за два и уходит. Крестьянка берется взбить яйца, но безрезультатно – рубля нет.

Но самые большие шутки были связаны с чревовещанием. В Иркутске один предприимчивый латыш сделал состояние, торгуя рыбой и икрой. Однажды вечером несколько латышей и Штраус сидели у него дома, пили водку и ели черную икру. Вскоре миска опустела, но отец дома сказал, что больше ничего не приготовил. Тут из-за стены раздается голос: «Да что там господин Юрий Икра, в погребе достаточно! Пришлось принести. /../

Фрагменты из статьи У. Ниедре «Иохан Екаб Янис Штраус, профессор натуральной магии и физики»